Теперь бизнес-секретарь Алок Шарма втянут в Сириус

Бизнес-секретарь втянут в битву за поглощение Sirius Minerals на фоне растущих опасений, что рядовые акционеры будут отстранены от решающего голосования.

Алоку Шарме было настоятельно рекомендовано ускорить пересмотр городских правил, которые затрудняют участие отдельных лиц в принятии решений крупных компаний.

Были высказаны опасения, что голосование в следующий вторник о том, должен ли Sirius принять предложение Anglo American за 405 миллионов фунтов стерлингов, не будет адекватно отражать мнение акционеров, поскольку многим инвесторам будет трудно голосовать.

Sirius, которая строит калийную шахту в Северном Йоркшире, имеет около 85 000 акционеров, которым принадлежит 50% ее акций.

Но многие имеют свои доли в номинальных счетах через брокеров или инвестиционные платформы, а не владеют ими напрямую.

Единственный способ проголосовать — пройти долгий и дорогостоящий процесс, чтобы подать заявку на соответствующий сертификат акции.

Если они этого не делают, их акции включаются в единый голос, выдвинутый такими компаниями, как Hargreaves Lansdown и AJ Bell, который владеет их акциями.

Многие акционеры Sirius были возмущены предложением Anglo по 5,5 пенсов за акцию, которое, по их мнению, слишком мало, и хотят иметь право голоса, а некоторые даже предполагают, что хотят полностью проголосовать против.

Англо нуждается в 75 процентах голосов для заключения сделки.

В письме к Шарме Клифф Уайт, директор лоббистской группы инвесторов Sharesoc, сказал: «События в Sirius Minerals подчеркивают, насколько сложна система для голосования по акциям и необходимость ее упростить.

«Низкие темпы голосования отдельных инвесторов будут означать, что оппортунисты могут чрезмерно влиять на результаты поглощения».

Представитель бизнес-отдела заявил, что признал, что система «может затруднить индивидуальное инвестирование».

Профессор Сара Грин из Юридической комиссии сказала, что эти вопросы рассматриваются в исследовании для кафедры.