Скандал Эпштейна вновь разжигает войну Барклайса с Брэмсоном

Корпоративный рейдер Эдвард Брэмсон возобновил свою кампанию за перемены в Barclays после того, как выяснилось, что босса банка проверяют на предмет его дружбы с педофилом Джеффри Эпштейном.

69-летний Брэмсон заявил, что расследование поведения Джэса Стейли было лишь последним фиаско в разрушительном «цикле разрушения» у кредитора.

Он обвинил слабое управление в Barclays, сказав, что оно вызвало «периодические публичные разочарования и смущения».

Это стало первой крупной атакой американского активиста на банк, так как его попытки завоевать место в совете директоров потерпели поражение в прошлом году.

Брэмсон также возобновил свои давние призывы к сокращению трудного инвестиционного банка Barclays, который подвергался критике за низкую доходность.

Его комментарии появились в письме сторонникам его частной инвестиционной компании Sherborne Investors, отправленном после того, как Управление по финансовому поведению и Управление по пруденциальному регулированию начали расследование поведения Стейли.

Регуляторы выясняют, честен ли 63-летний Стейли о степени его дружбы с американским финансистом Эпштейном, когда он вступил в должность исполнительного директора Barclays пять лет назад.

Отношения пары восходит к 2000 году, когда Стейли управлял частным банком Дж. П. Моргана, а Эпштейн был клиентом, которого, как сообщается, ему поручили подружиться.

Тем не менее, Эпштейн был осужден за то, что он вымогал у ребенка проституцию в 2008 году, и Стейли оставался с ним на связи.

Он посетил Карибское убежище хищника под названием «Остров Паэдо» в 2015 году вместе со своей женой Деборой, когда они отдыхали на своей яхте.

Стейли утверждает, что вскоре прекратил контакт, и говорит, что сожалеет о каких-либо отношениях с Эпштейном, настаивая на том, что он не знал истинной природы американского финансиста.

Эпштейн покончил с собой в нью-йоркской тюрьме в августе прошлого года. Barclays заявил, что его внутренняя проверка не вызывает опасений по поводу того, как его исполнительный директор описал свои отношения с осужденным сексуальным преступником.

Но аналитики говорят, что поведение Стейли ставит под сомнение его решение после т��го, как он был оштрафован на 640 000 фунтов стерлингов в 2018 году за попытку разоблачить разоблачителя в Barclays.

Генеральный директор сказал коллегам, что он уйдет в следующем году, и новая атака Брэмсона, как ожидается, окажет дополнительное давление на него.

Американский рейдер ранее обвинял боссов Barclays в следовании некорректной стратегии и хочет масштабных сокращений в своем инвестиционном банке.

Но, несмотря на кампанию по завоеванию места в совете кредиторов, его предложение получило всего 3,9% поддержки от акционеров.

В письме он сказал, что прошло около года с тех пор, как он встретился с председателем Barclays Найджелом Хиггинсом, чтобы обсудить свои опасения, и что теперь он запрашивает еще одну встречу.

По данным Reuters, Sherborne Investors по-прежнему владеет 5,47% акций Barclays. В Нью-Йорк Bramson держит акции через спорное соглашение кредита, который он продлен до июля 2022 года.

Barclays отказался от комментариев.