Шесть из 10 местных властей видят падение сделок с недвижимостью на фоне «эндемического» жилищного кризиса

Как показывают деньги, рынок жилья в Великобритании переживает «эндемический» транзакционный кризис с падением продаж на шести из десяти рынков.

Анализ последних данных Земельной книги, проведенный модульным домостроителем Project Etopia, показал, что продажи в прошлом году улучшились лишь у 35,6% местных органов власти, несмотря на низкие ставки по ипотечным кредитам и схемы покупок впервые, такие как «Помощь в покупке».

Продажи упали на 64,4% рынков, что привело к общему падению транзакций на 2,3%. В 133 местных органах власти, где произошло увеличение количества транзакций, продажи выросли в среднем на 3,5 процента.

Наихудшее падение произошло в Стивенедже, где продажи жилья упали на 27,5%, в Ньюкасл-андер-Лайме — на 16,2%, а в Кембридже — на 16%.

Среди областей, которые видели падение продаж, среднее снижение составило 4,9 процента.

В 122 регионах количество сделок сократилось более чем на 5 процентов, а в 41 местной администрации объем продаж сократился более чем на 10 процентов, а в 11 районах — более чем на 15 процентов.

Большой Лондон был глубоко затронут. Тауэр-Хэмлетс и Кройдон являются одними из наиболее пострадавших районов столицы, где уровень транзакций снизился на 22,5% и 15,4% соответственно.

Джозеф Дэниелс, исполнительный директор Project Etopia, сказал: «Может быть, не сразу очевидно, какое количество транзакций связано с жилищным кризисом, но ответ очень важен. Нехватка жилого фонда означает, что мы находимся на карусели цен на вращающиеся дома в этой стране.

«Это приводит к огромному росту цен, который происходит всего за несколько лет, заставляя людей думать о своем доме как о инвестиции, а не как о доме. Когда грозовые тучи собираются на горизонте, они охраняют свое самое ценное имущество, сидя на месте.

В лондонском Сити наблюдался самый большой прирост среди местных органов власти в Англии и Уэльсе, но он начинал с низкой базы. Продажи выросли на 66%, но в действительности только 146 объектов недвижимости перешли в другие руки за восемь месяцев.

Самыми эффективными городами за пределами Лондона были Чорли с 17%, Халл с 13,9% и Линкольн с 12,3%.

«Легко забыть, что за последний финансовый год было продано на 231 690 домов меньше, чем десятилетием ранее», — добавил Дэниелс.

«Если бы у нас было больше запасов, этот бум и спад ушли бы в прошлое, и пески не переставали бы двигаться под ногами разработчиков».

В ноябре «Это деньги» показали, что местные советы более шести лет отстают от своих собственных целей строительства домов.

Но не только отсутствие доступного жилья замедляет рынок. По данным торгового органа NAEA Propertymark, количество охотников за домами резко сократилось в преддверии Brexit.

Согласно самым последним доступным данным, число домохозяек, зарегистрированных на один филиал агента по недвижимости, в ноябре сократилось до 282, самого низкого показателя за месяц с 2012 года.

Второй месяц подряд предложение доступных домов также сократилось на 13 процентов, снизившись в среднем с 40 в октябре до 35 на одно отделение.

Количество объектов недвижимости, проданных впервые покупателям, осталось на уровне 23 процентов в ноябре второй месяц подряд, увеличившись с 20 процентов в августе и 22 процентов в сентябре.

Однако из года в год количество продаж, сделанных группе, сократилось с 27 процентов.

Марк Хейворд, исполнительный директор NAEA Propertymark, сказал: «Обычно мы наблюдаем сезонное замедление, но маловероятно, что время года является единственной причиной сегодняшних рыночных условий.

«Вполне вероятно, что в этом году мы просто увидим, как люди сдерживаются, пока не будет ясности в том, как может выглядеть сделка с Brexit и что это будет значить для экономики».