Отдел по борьбе с серьезным мошенничеством в течение нескольких недель завершит расследование проблемного Tesco

Отдел по борьбе с серьезным мошенничеством должен завершить расследование проблемного гиганта супермаркетов Tesco в течение нескольких недель.

Как стало известно «Мэйл», он взял интервью у бывшего финансового директора Лори Макилви, одной из самых высокопоставленных фигур ритейлера.

Бакалейщик ведет переговоры о том, чтобы заключить сделку в американском стиле с SFO за любые нарушения.

Это может принять форму так называемого Соглашения об отсрочке судебного преследования, нового инструмента в распоряжении мошенника.

Результат исследования практики Tesco, вероятно, приведет к дальнейшему смущению бакалейщика, поскольку он готовится объявить о снижении операционной прибыли за полугодие на 58 процентов до 385 миллионов фунтов стерлингов сегодня.

SFO написал Макилви и Крису Бушу, бывшему управляющему директору Tesco в Великобритании, требуя, чтобы они сделали заявления.

Пара отдельно присутствовала на встречах с чиновниками. Важно отметить, что это находилось в ведении следственного органа SFO в соответствии с Законом об уголовном правосудии 1987 года, подтвердили два источника.

Они развертываются, когда люди не находятся под личным подозрением на какое-либо нарушение.

Это контрастирует с подходом, принятым с бывшим исполнительным директором Филом Кларком, который был опрошен с осторожностью, что означает, что все сказанное может использоваться в качестве доказательства в суде.

Когда Кларк был у руля, на него оказывалось огромное давление, чтобы добиться результатов. Осенью прошлого года утверждалось, что директора «приготовили книги», чтобы скрыть мрачную прибыль.

Более 2 миллиардов фунтов стерлингов были стерты с рыночной стоимости Tesco после того, как он признался, что завел свои счета на 250 миллионов фунтов стерлингов — цифра, которая сейчас подскочила до 326 миллионов фунтов стерлингов.

Он якобы манипулировал сроками платежей от поставщиков — подталкивал некоторых вперед, чтобы нарисовать более лестную картину своих финансов.

SFO начал расследование прошлой осенью. Бывший председатель сэр Ричард Бродбент и Кларк покинули компанию до того, ��ак было объявлено о расследовании. Не было никаких предположений, что они были замешаны в мошенничестве.

Источники сообщают, что расследование, которому уже исполнилось год, вероятно, будет завершено к концу года. Не было никаких указаний на то, было ли накоплено достаточно доказательств для формирования дела.

Следователи опросили свидетелей на грани дела, прежде чем, наконец, исследовать ключевые фигуры, это понятно.

Один источник сказал: «Они хотят видеть, вводит ли компания в заблуждение рынок и кто что знает. Похоже, они близки к завершению расследования.

Любой осужденный может быть приговорен к лишению свободы на срок до десяти лет. Tesco пытается договориться с SFO о любых нарушениях. Это может принять форму соглашения об отсрочке судебного преследования.

В соответствии с этими соглашениями, которые распространены в США, компания обвиняется в совершении уголовного преступления, но разбирательство приостанавливается, если бизнес не совершает еще одно преступление.

Фирма соглашается на ряд условий, которые часто включают в себя финансовое наказание и соглашение о сотрудничестве с будущими судебными преследованиями отдельных лиц.

Однако, если компания нарушит свои обязательства, судебное преследование может возобновиться.

Ранее Tesco заявляла, что помогала SFO в проведении расследований.

Компания безуспешно пыталась удержать платежи, сделанные Кларку и Макилви за потерю должности, но заявила, что будет стремиться вернуть платежи, если будет признано, что любой из них был виновен в грубом проступке.

Представители Clarke, McIlwee, Tesco и SFO отказались от комментариев. Акции Tesco закрылись с повышением на 5,6 пункта до 192,15 пункта.