Оборот Tesco передал «чрезмерную» плату боссу Дейву Льюису

Tesco обвиняется в передаче «чрезмерной» заработной платы исполнительному директору Дейву Льюису и другим недостаткам управления перед его ежегодным собранием.

Льюис заработал в общей сложности 4,9 миллиона фунтов стерлингов в год до 24 февраля, увеличившись на 17,5% по сравнению с его 4,1 миллионами фунтов стерлингов в предыдущем году.

Лоббистская группа акционеров Pirc сказала, что его зарплата высока по сравнению со сверстниками, и подчеркнула «потенциальную чрезмерность» его вознаграждений, заявив, что ему платят в 267 раз больше, чем средняя зарплата среди его коллег в супермаркете.

Его базовый оклад в размере 1,25 млн. Фунтов стерлингов был повышен за счет премии в размере 971 000 фунтов стерлингов в рамках долгосрочной системы стимулирования, плюс 2,3 млн. Фунтов стерлингов и льгот.

Пирк заявил, что его вознаграждения превысили стоимость, созданную для акционеров, и призвал их проголосовать против отчета о заработной плате на ежегодном собрании Tesco 15 июня.

Но руководитель розничной торговли заслужил похвалу в Городе за то, что возглавил сильное восстановление в Tesco после того, как он пострадал от бухгалтерского скандала в 2014 году, прежде чем он прибыл. В своих последних результатах Tesco бросила вызов мраку в розничном секторе и сообщила об огромном росте прибыли до 1,3 млрд. Фунтов стерлингов.

Льюис также выиграл похвалу за контроль над поглощением оптовой компании Booker Group за 3,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Glass Lewis, конкурентная группа советников акционеров, поддерживает структуру оплаты Tesco.

Однако Пирк поднял другие вопросы управления, в том числе из-за независимости своих аудиторов, Deloitte. Пирк сказал, что у него есть «серьезные проблемы», потому что менее 10 процентов его гонораров Tesco связаны с аудитом, а остальная часть приходится на консультативную работу, проводимую для группы супермаркетов.

Пирк обвинил председателя Джона Аллана в «переполнении» — одновременном удержании слишком большого числа рабочих мест в совете директоров. Он также возглавляет Barratt Developments.

Льюису было поручено сменить Пола Полмана на посту исполнительного директора Unilever, где он ранее занимал руководящую должность. Недавно он отклонил разговор, сказав: «Тебе еще придется смириться со мной».

Tesco отказалась от комментариев.