Мои деньги застряли в фонде приостановленной собственности. Что мне делать?

Мои деньги застряли в фонде приостановленной собственности. Что мне делать?

H. T., Бирмингем.

Для непосвященных давайте быстро вспомним, что случилось с имущественными фондами.

После референдума в ЕС возникла некоторая паника, что цены на недвижимость могут резко упасть.

В результате многие вкладчики с наличными в фондах собственности начали пытаться получить свои деньги.

Для закрытого инвестиционного траста это не проблема: когда наблюдается падение спроса, стоимость акций траста просто падает.

Но для фонда открытого имущества это большая проблема.

Если многие вкладчики начинают пытаться вернуть свои деньги, управляющий фондом вынужден начать продавать свои активы, чтобы собрать достаточно денег для удовлетворения этих требований.

В этом случае активами являются здания, продажа которых может занять некоторое время. Быть вынужденным продавать их в спешке может означать, что менеджер не получает хорошую цену за недвижимость, и это влияет на тех вкладчиков, которые хотят сохранить свои деньги в фонде.

Поэтому в июле несколько фондов недвижимости решили приостановить торговлю. Это означает, что никакие вкладчики не могут вынимать деньги или вкладывать деньги в это время. Это дает менеджеру некоторое передышку, чтобы продать свои активы, не подвергаясь принудительной распродаже.

Так что, если ваши деньги связаны в фонд, который приостановил торговлю, что вы должны делать?

Ну, сейчас вы не можете многое сделать.

Если вы выставили ордер на продажу своих юнитов и вернули свои деньги, когда и когда фонд вновь откроет этот ордер, он будет выполнен.

Но это могут быть месяцы.

Пока вы ждете, и паника по рынку недвижимости утихает, стоит подумать о том, как вы оцениваете этот сектор.

Если вы все еще считаете, что цены на недвижимость и доходы от аренды вырастут в долгосрочной перспективе, вам, вероятно, не стоит продавать свои квартиры только потому, что это делают другие вкладчики.

Если цены на недвижимость упадут, это может создать возможности для покупки менеджера, что может повысить доходность.

Однако, если вы чувствуете себя менее оптимистично и больше не верите в инвестиционную модель, вам следует подумать о выходе, и это справедливо для любых инвестиций.

Инвестирование в недвижимость должно быть долгосрочным, по крайней мере, от пяти до десяти лет, поэтому обязательно примите решение на основе этого графика, а не исходя из того, что существует вероятность краткосрочного спада, который может или не может быть материализовать.