Менеджеры Mid Wynd продают США и смотрят на восток, чтобы обойти спад

Управляющие инвестиционного фонда Mid Wynd не спешат реагировать на экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса.

В последние недели команда Artemis, управляющая трастом стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов, была занята географическим перемещением портфеля на Восток, покупая новые доли — или пополняя существующие — как в японских, так и в китайских компаниях.

В отличие от выборочных холдингов в американских компаниях были ликвидированы.

Результатом стал глобальный инвестиционный фонд, который сейчас гораздо более оборонительный, чем месяц назад.

Ушли в отставку американские банковские акции Citigroup и Citizens Financial Group, а также железнодорожные компании США Union Pacific и Norfolk Southern.

Пришли японские компании Daikin (производитель систем кондиционирования воздуха) и Toyota Industries, которые производят автомобильные двигатели и вилочные погрузчики.

В Китае были построены новые позиции в развлекательном гиганте Tencent и мастере телекоммуникационной мачты China Tower.

Существующие активы в Као (ответ Японии на Unilever); Японский коммуникационный гигант NTT; и страховщик China Life все пополнили.

Саймон Эдельстен, один из трех менеджеров, курирующих фонд, говорит, что «идеальный» портфель три месяца назад сегодня уже не идеален, отсюда и изменения.

«Делая то, что мы сделали, — добавляет он, — мы улучшили общий баланс наших активов и сделали доверие более устойчивым.

«Если рынки улучшатся, эффективность траста будет отставать, но я доволен этим. Сохранение капитала инвесторов имеет первостепенное значение.

Хотя фонд все еще имеет половину своих активов в США, это географическое положение сократилось по сравнению с прошлым месяцем (56 процентов).

Эдельстен считает, что ситуация с американским коронавирусом станет намного хуже. «Они на три недели отстают от Великобритании в плане реакции на это», — говорит он. «И они были слишком глупы из-за всего этого. Это может стать несколько неприятным.

Несмотря на этот прогноз, он утверждает, что корпоративные гиганты, такие как Amazon, будут продолжать процветать.

Акции остаются крупнейшим холдингом треста. Оборонительный характер портфеля из 70 компаний демонстрируют вла��ения фонда в британских компаниях National Grid и Reckitt Benckiser, производителе гигиенических средств, таких как Dettol.

Доля в телекоммуникационном гиганте Vodafone также только что была создана. «Нам нужно больше, чем когда-либо, общаться», — говорит Эдельстен.

«Сокращая дивиденды в прошлом году, Vodafone, похоже, в лучшем положении, чтобы выдержать его в будущем». Эдельстен считает, что многие компании не выживут в ближайшие месяцы, например, некоторые авиакомпании и розничные продавцы.

Тем не менее, он уверен, что создал портфель, который «может справиться с серьезной рецессией».

Он говорит: «Да, есть несколько мусорных компаний, и они обанкротятся.

«Как управляющий фондом, я очень осторожен». С точки зрения производительности Mid Wynd продемонстрировал излишнюю сохранность капитала.

За прошедший год он принес инвесторам общую прибыль в три процента. Это сопоставимо с 13-процентной потерей, зарегистрированной средним глобальным фондом акций, и 23-процентной потерей, зарегистрированной индексом всех акций FTSE.

За последние пять лет общий прирост составил 71%. Годовые выплаты траста составляют 0,51 процента, а дивиденды выплачиваются два раза в год, что эквивалентно скромному годовому доходу в размере одного процента.

Сестринский фонд Artemis Global Select работает аналогично Mid Wynd, но на бирже нет акций.

Идентификационный код фондовой биржи: B6VTTK0.