Лучшие легкие сбережения

Нормы сбережений были низкими в течение длительного времени, но за последние девять месяцев или около того они были даже ниже, чем обычно — и это, несмотря на повышение базовой ставки.

До того, как в августе прошлого года базовая ставка выросла, анализ Moneyfacts показал, что три четверти сделок по сбережениям имели ставку выше базовой ставки в 0,5 процента.

Спустя шесть месяцев эта доля сократилась до двух третей сделок, превысив тогда более высокую базовую ставку в 0,75 процента.

Другими словами, банки и строительные общества просто не переходили на 0,25-процентное повышение ставок, от которых они выиграли.

Нормы сближения ставок сбережений с базовой ставкой не так обычны — так что же привело их?

Ну, это сложно, но отчасти это можно отнести к ипотеке.

Кредиторы финансируют ипотечное кредитование различными способами: за счет привлечения денег на рынках, из частных источников и через розничные сберегательные депозиты.

Стоимость денег на рынках растет, а это означает, что банки, финансируемые таким образом, должны более высоко ценить свои ставки по ипотечным кредитам, чтобы оставаться прибыльными.

Этого не произошло Вместо этого, ипотечные ставки также снижаются; Банк Англии отметил в своем последнем отчете по инфляции, что средняя котировочная ставка по двухлетним фиксированным ипотечным кредитам на 95 процентов снизилась примерно на 0,8 процента с начала 2018 года.

Понятно, что здесь также есть разрыв цен.

Меньше людей переезжают, поскольку переговоры по Brexit тормозят и рост цен на жилье останавливается, создавая острую конкуренцию между кредиторами. Это настолько жестоко, что банки не могут более высоко ценить ипотечные кредиты или рискуют потерять бизнес.

Финансирование денежного рынка слишком дорого, и поэтому им приходится обращаться к сберегателям, чтобы получить деньги для кредитования.

Благодаря этому нормы сбережений остаются низкими, поскольку поставщики микроуправляют нестабильным балансированием в ценообразовании, пытаясь создать маржу в размере лишь доли процента.

Казалось, неудача для вкладчиков.

Таким образом, это будет как умеренно хорошая новость, что в некоторых частях сберегательного рынка ставки снова медленно растут.

Последний анализ, проведенный Moneyfacts, показывает, что нынешние шесть лучших ставок на счетах с легким доступом на рынке сейчас платят в среднем 1,47% по сравнению с 1,44% шесть месяцев назад и 1,26% год назад.

Неудобно, учитывая приведенные выше соображения, это восстановление, вероятно, также обусловлено конкуренцией.

Крупные инвестиционные банки США, прежде всего Goldman Sachs, заметили, что очень дешево собирать деньги с розничных депозитов в Великобритании, даже если вы выбиваете всю конкуренцию из воды и платите сберегателям на несколько базисных пунктов больше, как они это сделали. с запуском их учетной записи Marcus прошлой осенью.

Это имело эффект, и постепенно заставляло других провайдеров повышать собственную норму сбережений, чтобы оставаться достаточно конкурентоспособными, чтобы не потерять свою долю рынка и сохранить способность кредитовать.

С начала этого налогового года в апреле произошел подъем — традиционное время для банков предлагать выгодные сделки и получать депозиты.

С начала мая Beehive Money, Post Office Money и Sainsbury’s Bank все запустили или увеличили ставки по своим счетам с легким доступом, в то время как Coventry Building Society, Post Office Money и Skipton Building Society либо увеличили, либо запустили самый простой доступ Isas через тот же период.

Сегодня Moneyfacts снова показала нам цифры, и теперь 72 процента рынка сбережений бьют базовую ставку.

Для вкладчиков чистый результат хорош: больший процент ваших сбережений и меньший процент ваших долгов.

На этой неделе те, кто ищет выгодную сделку с экономичным доступом, не могут смотреть дальше, чем счет Double Money eSaver компании Virgin Money, который платит немалые 1,5 процента, удваивая базовую ставку и вытесняя конкурентов из воды.