Китай обещает импортировать больше товаров из США, если Трамп отменит новые тарифы

США и Китай продвинулись на шаг ближе к разрешению своей 18-месячной торговой войны после подписания предварительного «первого этапа» соглашения.

Китай пообещал импортировать из США на 151 млрд. Фунтов больше товаров, чем в 2017 году, и усилит свои правила в области интеллектуальной собственности, чтобы облегчить преследование компаний, которые крадут идеи.

В свою очередь, США согласились отказаться от волны тарифов, которые должны были быть введены в прошлом месяце на товары китайского производства, такие как мобильные телефоны, игрушки и ноутбуки.

Он сократит тарифную ставку до 7,5% на 91 млрд. Фунтов стерлингов на другие китайские товары, такие как телевизоры, наушники Bluetooth и обувь.

Но подавляющее большинство тарифов, в том числе 25-процентные сборы на ряд китайских промышленных товаров и компонентов на сумму около 190 млрд. Фунтов стерлингов, будут оставаться в силе до тех пор, пока не будет достигнута договоренность на втором этапе.

Переговоры по этому следующему этапу должны возобновиться в феврале.

Президент США Дональд Трамп приветствовал соглашение как «знаменательное» во время своей речи, в которой он затронул темы, начиная от фейерверков на горе Рашмор и заканчивая тем, почему предметы с его подписью продолжают появляться на eBay.

Он добавил: «Вместе мы исправляем ошибки прошлого».

Вице-премьер Китая Лю Он сделал более мрачный тон, повторив предупреждение Всемирного экономического форума в начале дня, когда он сказал, что Китай и США должны более тесно сотрудничать для решения мировых проблем.

Экономика Германии выросла всего на 0,6 процента в прошлом году — самый медленный темп за шесть лет — что она обвинила в мировой торговой напряженности, слабости экспорта и спаде в автомобильной промышленности.