Цены на жилье в Великобритании упали впервые почти за два года

Средние цены на жилье в Великобритании упали на 0,3% с февраля по март, согласно последнему ежемесячному отчету Nationwide, опубликованному в пятницу.

Это первое падение с июня 2015 года, и самое большое такое снижение почти за пять лет. Это подтолкнуло годовой темп роста цен на жилье к 19-месячному минимуму в 3,5%, который оказался слабее, чем ожидалось.

Роберт Гарднер, главный экономист Nationwide, отметил, что в течение первого квартала в Великобритании наблюдалась неоднозначная картина: в шести регионах темпы роста цен на жилье ускорились, в шести — замедление, а в одном — тот же показатель, что и в предыдущем квартале.

«Интересно, что разброс в годовом темпе изменений между самыми слабыми и самыми сильными регионами был самым узким с 1978 года на уровне 6,8 процентных пункта — второй наименьший разрыв в истории», — добавил Гарднер.

Nationwide также привел цифры из последнего обзора жилищного строительства, проведенного Департаментом по делам общин и местного самоуправления на английском языке, который показал дальнейшее снижение уровня владения недвижимостью до 62,9% в 2016 году, что является самым низким показателем с 1985 года.

«За последнее десятилетие особенно заметно снизился уровень владения недвижимостью среди молодых людей (в возрасте от 25 до 34 лет), традиционно в сегменте, где большинство покупателей впервые», — отметил Гарднер.

В отдельном отчете, опубликованном в пятницу, проиллюстрированы барьеры, с которыми сталкиваются молодые люди и люди с низкими доходами, которые хотят иметь собственный дом.

Национальная федерация жилищного строительства проанализировала, где в стране люди, занятые на разных работах, могут позволить себе арендовать и покупать, выявив, что цены на жилье в Англии более чем удвоились (+ 120%) в период с 2002 по 2016 год, в то время как заработная плата увеличилась только на 38% за тот же период. ,

Согласно отчету, в настоящее время во всей Англии существует только один местный орган власти — Бернли в Ланкашире, где низкооплачиваемый работник, например медсестра, может позволить себе среднюю ипотеку, не тратя более чем пятикратный годовой доход.

В то же время в стране нет такой области, где низкооплачиваемы�� работники платят менее 30% своего ежемесячного дохода от аренды. Частные арендные ставки особенно высоки в Лондоне и на Юго-востоке, где арендная плата обычно составляет более 50% от заработной платы работников с низким доходом.

В заключении говорится, что пять миллионов низкооплачиваемых работников по всей стране были полностью оценены как в аренде, так и в покупке дома.

«Этот анализ действительно удручает чтение», — сказал Дэвид Орр, исполнительный директор Национальной жилищной федерации. «У работников с низким доходом остается меньше доступных вариантов, чем когда-либо, даже если их работа абсолютно необходима для местной экономики».

BY Gulli Arnason — 31 марта 2017 г.