Страх террора по всей Европе и Турции поразил Томаса Кука, поскольку продажи и летние заказы падают

Томас Кук присоединился к другим туристическим группам и сообщил о снижении количества заказов и продаж, поскольку террористические атаки по всей Европе и неудавшийся государственный переворот в Турции не позволили большему количеству отдыхающих отправиться в путешествие.

Старейший в мире туристический оператор заявил, что террористические акты в Брюсселе в марте и в аэропорту Стамбула в июне привели к снижению продаж на 8 процентов до 1,85 миллиарда фунтов стерлингов за три месяца до конца июня.

Летние заказы также снизились на 5 процентов из-за продолжающегося снижения спроса на отдых в Турции, где 15 июля произошел переворот, в результате которого погибло почти 100 человек.

Турция была вторым по популярности рынком группы до того, как десять немецких туристов были убиты в результате взрыва смертника в Стамбуле в январе.

Сейчас немногие британцы и еще меньше немцев предпочитают отдыхать в стране — вместо этого они выбирают Испанию и, все чаще, Грецию. Томас Кук сказал, что это еще больше уменьшило пропускную способность Турции, переместив ее главным образом в средиземноморские страны.

«Несмотря на то, что спрос на большинство других направлений был высоким, спрос на Турцию был нестабильным и остается значительно ниже уровня прошлого года», — сказали в группе.

«Мы осуществили дальнейшее сокращение мощностей в Турции на лето 2016 года и перешли на альтернативные направления, включая Испанию, Болгарию, Грецию, Кубу и США».

Томас Кук также отметил «значительно более низкий спрос» в Бельгии в результате терактов в Брюсселе, в результате которых погибли 32 человека.

В связи с меньшим количеством заказов Thomas Cook снизил прогноз прибыли на весь год до 300 млн. Фунтов стерлингов с предыдущего уровня в размере от 310 до 355 млн. Фунтов стерлингов.

Несмотря на мрачное обновление, акции выросли на 7%, или на 4,3 п. п., до 64,30 п., Поскольку ожидания аналитиков были еще ниже.

Лейт Халаф, старший аналитик Hargreaves Lansdown, сказал: «Томас Кук сейчас сталкивается с серьезными разрушениями, политическими потрясениями, террористическими актами и падением фунта, вызванным тем, что Brexit служит ��ля удержания отдыхающих от поездок.

«Беспорядки Томаса Кука на турецких курортах, естественно, сильно пострадали от беспорядков, хотя компания ищет новые возможности на западе, поскольку количество заказов в Испанию, Кубу и США возросло».

Исполнительный директор Thomas Cook Питер Фанкхаузер сказал, что, хотя Brexit «не оказал заметного влияния» на бронирование, голосование Великобритании за выход из Европейского союза «добавило общего чувства неопределенности — как для нашего бизнеса, так и для наших клиентов».

По словам Томаса Кука, хотя заблаговременно и в начале цикла бронирования бронирование на эту зиму идет успешно.

Бюджетная авиакомпания easyJet на прошлой неделе предупредила, что это лето будет самым тяжелым праздничным сезоном за многие годы, поскольку авиакомпания сообщила, что количество заказов сократилось после голосования в Брексите, а доверие пассажиров было подорвано потоком террористических атак.