RBS рассматривает возможность поглощения Monzo в 2017 году

Один из крупнейших банков Великобритании RBS рассматривал попытку захвата модного банка-претендента Monzo два года назад, но был отторгнут запрашиваемой ценой.

Часть принадлежащего налогоплательщику гиганта, специализирующегося на налогоплательщиках, сыграла роль стартапа только для мобильных устройств летом 2017 года, но решила, что вместо этого будет дешевле создать собственный цифровой банк, говорится в сообщении The Telegraph.

Бо, как называется банковское приложение, должно появиться в следующем месяце, и теперь пользователи смогут присоединиться к списку ожидания.

Источники, близкие к переговорам, рассказали, что The Telegraph RBS неформально подходил к Монзо, но ему сказали, что банку придется выложить за него «очень большое число», а стоимость Монзо в то время оценивается примерно в 100 миллионов фунтов стерлингов.

Цифровой банк, наиболее известный своими дебетовыми картами горячего кораллового цвета, в настоящее время имеет более 3 миллионов клиентов и оценивается в 2 миллиарда фунтов стерлингов.

Том Бломфилд, исполнительный директор, заявил, что в июле 2017 года, примерно в то время, когда был применен подход RBS, продавать себя одному из крупнейших банков Великобритании было «не потому, что мы здесь».

В то время как бывший исполнительный директор RBS Росс Макьюэн преуменьшил угрозу, которую представляют такие крупнейшие банки Великобритании, как Monzo, Revolut и Starling, тот факт, что RBS заинтересован в его покупке, предполагает немного другое, как и создание Bó.

Бывший главный операционный директор RBS Марк Бейли, ныне управляющий Bó, заявил FT в интервью в апреле, что существует вероятность того, что банки-претенденты Великобритании, иногда списываемые из-за невыгодности, могут в конечном итоге подражать подобным Amazon.

Наряду со строительством Bó, RBS также вложил 5 миллионов фунтов стерлингов в провайдера дебетовой карты на базе мобильного телефона, предназначенного для студентов по имени Loot, которые свергли в мае.

Утверждалось, что RBS изначально был заинтересован в покупке приложения сразу, прежде чем Луту пришлось прибегнуть к неудачной попытке краудфандинга в Интернете.

Основатель Loot Олли Пердью и 17 других бывших сотрудников приложения впоследствии присоединились к новому цифровому банку RBS, сообщает TechCrunch.

В то время как RBS явно заинтересовался попыткой изменить свои цифровые предложения в попытке предотвратить угрозу со стороны банков-претендентов, большинство крупнейших британских улиц делают то же самое.

В апреле стабильный партнер RBS NatWest объявил об испытании нового помощника мобильного банкинга под названием Mimo, который, как было заявлено, будет использовать открытый банкинг для просмотра счетов пользователей и ежедневных расходов, а также «помогать клиентам управлять своей финансовой жизнью».

Предполагается также, что ответвление First Direct от HSBC пересматривает его предложение, чтобы привлечь молодых клиентов, с мерами, которые включают в себя рынок приложений и «финансовый автопилот», который будет давать персональные рекомендации пользователям.

Тем временем Lloyds Banking Group наняла бывшего стойкого представителя Силиконовой долины Дана Макоски, чтобы улучшить его предложение онлайн-банкинга.

В интервью «Это деньги» в мае он сказал: «Для меня будущее банковского дела зависит не от того, кто предоставит вам этот аккаунт, а от того, кому вы доверяете, чтобы помочь вам управлять своей жизнью».

RBS отказался комментировать «Это деньги» по слухам о подходе Монзо.