Розничные продажи в Великобритании упали в январе

Считается, что рост цен на топливо и продукты питания является причиной падения розничных продаж в Великобритании в январе, сообщило в пятницу Управление национальной статистики (ONS).

Официальные данные показывают, что количество, купленное в розничной торговле в январе 2017 года, сократилось примерно на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Продажи в Интернете и в магазинах в январе были ниже, чем в декабре.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, закупленное количество увеличилось на 1,5% — самый низкий рост с ноября 2013 года.

Между тем, базовый паттерн, предложенный трехмесячным трехмесячным движением, снизился на 0,4%

«За три месяца до января в розничных продажах появились первые признаки падения базовой тенденции с декабря 2013 года», — сказала старший статистик ONS Кейт Дэвис. «Мы наблюдали падение сезонно скорректированных розничных продаж по сравнению с предыдущим месяцем, как в обычных магазинах, так и в Интернете, и факты свидетельствуют о том, что рост цен на топливо и продукты питания являются существенными факторами этого замедления».

Падение розничных продаж в январе последовало за резким падением в декабре.

«Отсутствие розничных продаж в январе вообще возросло после того, как декабрьские месячные спады снизились на 2,1%, что свидетельствует о том, что потребительские расходы сместились на несколько ступеней в ответ на замедление роста занятости и рост инфляции», — сказал Сэмюэль Томбс из Pantheon Macroeconomics. цитируется Financial Times.

Рут Грегори из Capital Economics, цитируемая BBC, прокомментировала: «В январе неожиданное падение официальной оценки объемов розничных продаж привело к неожиданному завершению недавнего появления устойчивых экономических новостей. А оставшаяся часть года будет жесткой на главной улице, учитывая ожидаемое снижение реального роста зарплат потребителей ».

Ранее на этой неделе данные УНС показали, что инфляция в январе поднялась до самого высокого уровня за два с половиной года.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 1,8% за год до января 2017 года по сравнению с ростом на 1,6% за год к декабрю 2016 года.

BY Gulli Arnason — 20 февраля 2017 г.