RBS выделяет 800 миллионов фунтов стерлингов на оплату плохих кредитов, поскольку прибыль падает почти на 50%

Royal Bank of Scotland выделил 802 млн. Фунтов стерлингов на подготовку к спаду коронавируса, принимая меры, выделенные крупными пятью банками для покрытия проблемных кредитов до 6,9 млрд. Фунтов стерлингов на этой неделе.

RBS, который меняет свое название на Natwest в конце этого года, заявил, что резервы на потери понизили прибыль почти на 50 процентов до 519 миллионов фунтов за первые три месяца 2020 года.

Тем не менее, банк выделил меньше, чем некоторые из его конкурентов, чтобы иметь дело с заемщиками, которые, как ожидается, не смогут погасить свои кредиты из-за коронавируса.

Ранее Barclays потерял 2,1 миллиарда фунтов стерлингов, а Lloyds — 1,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Элисон Роуз, исполнительный директор RBS, сказала, что это отчасти связано с тем, что у банка меньше необеспеченных кредитов, таких как кредитование по кредитным картам и личные кредиты.

Но экономические перспективы банка также несколько более оптимистичны, чем у Lloyds, поскольку RBS сказал, что прогнозирует сокращение экономики в этом году на 4,3 процента, а не на 5 процентов.

RBS был самым плодовитым кредитором для малых предприятий в рамках правительственной схемы займов на случай прерывания бизнеса (CBILS), разработанной для того, чтобы дать отчаявшимся фирмам спасательный круг во время пандемии. Он выдал 1,6 млрд. Фунтов стерлингов 8292 предприятиям, или около 40 процентов от общей стоимости.

Роуз сказала, что осознала важность CBILS для помощи предприятиям и быстро перевела на работу 100 дополнительных сотрудников для обработки заявок.

Многие кредиторы не спешат приводить CBILS в действие из-за опасений, что слишком много заемщиков обанкротятся во время пандемии, оставляя банки на крючке для 20 процентов всех потерь.

Она сказала: «Существует огромное количество неопределенности, и мы уже обесценились. Но мы кредитуем существующих клиентов, и в пределах нашего аппетита к риску ».