Немецкий банк-претендент N26 закрыл британские счета в апреле «из-за Brexit»

Около четверти миллиона клиентов немецкого банка-претендента N26 закроют свои счета в апреле после того, как они объявили, что покинут Великобританию, что будет связано с Brexit.

Тем не менее, банк был запущен в Великобритании в октябре 2018 года, всего за пять месяцев до того, как Великобритания должна была покинуть ЕС.

Инсайдеры отрасли подвергли сомнению, закрывается ли он здесь, потому что банку не удалось привлечь достаточно клиентов.

Начиная с июля 2016 года, у берлинского стартапа была банковская лицензия от Европейского центрального банка, но не британская от Банка Англии.

Когда его спросили в социальной сети, может ли она подать заявку на британскую банковскую лицензию, N26 сказал, что это не «жизнеспособный» вариант «как бизнес».

В заявлении говорится, что «сроки и рамки, изложенные в соглашении о снятии средств, означают, что компания больше не сможет работать в Великобритании со своей европейской банковской лицензией».

Это говорит о том, что N26 делала ставку на то, что Brexit не происходит.

Оправдание было осмеяно. Один пользователь ответил на заявление, опубликованное в Твиттере: «Это мусорное оправдание; мы уже проходили через Brexit, когда N26 был запущен здесь.

«N26 просто провалился на британском рынке эффектно и теперь обвиняет Brexit в его уходе».

Другой сказал: «Похоже, вы потерпели неудачу в Великобритании и ищете оправдание».

Сара Косянски, руководитель отдела исследований в Fintech Consultancy 11: FS, написала в Твиттере: «Никто в отрасли действительно не удивлен этим.

«Зачем беспокоиться о получении и сохранении лицензии (вместе с нормативным капиталом) на рынке, где вы сталкиваетесь с жесткой конкуренцией, когда вы можете пойти во многие другие места, где вы этого не сделаете?»

N26 отрицал, что переезд произошел из-за плохих результатов или требований к капиталу, необходимых для получения банковской лицензии в Великобритании, утверждая, что это было нежизнеспособно из-за затрат и временных ограничений, необходимых для его получения до конца года.

Все британские счета N26 будут закрыты 15 апреля. В банке заявили, что до этой даты счета будут работать в обычном режиме, включая все карточные платежи и прямые дебеты.

Клиентов попросят перевести депозиты со своих счетов N26 на альтернативный банковский счет, в то время как он сказал, что будет заниматься «всеми другими аспектами закрытия счета от имени клиентов».

Деньги на счетах N26 защищены до 100 000 евро в соответствии с европейской схемой защиты депозитов, которая на данный момент составляет чуть более 84 000 фунтов стерлингов.

Это лишь немного меньше, чем 85 000 фунтов стерлингов, защищенных Системой компенсации финансовых услуг Великобритании.

Немецкий банк имеет более 5 миллионов пользователей по всему миру, но в ноябре прошлого года на его долю приходилось всего 10 процентов рынка банковских услуг цифрового контрагента. Он столкнулся с жесткой битвой за клиентов против других цифровых банков, таких как Monzo, Revolut и Starling.

И Monzo, и Starling имеют британские банковские лицензии, а Revolut, как и N26, лицензируется Европейским центральным банком.

N26 предложила бесплатный текущий счет, вариант «Вы» за 4,90 фунтов стерлингов и счет с металлической дебетовой картой, ежемесячная плата за которую составляла 14,90 фунтов стерлингов.

С аккаунтов с ежемесячной абонентской платой больше не будет взиматься плата с 14 марта, то есть они получают последний месяц перед закрытием своей учетной записи бесплатно.

Один пользователь спросил в Твиттере: «Могу ли я отменить свою регистрацию металла сейчас, если ей меньше года?

«Кажется, довольно жестоко с вашей стороны заставить меня платить 15 фунтов стерлингов в месяц на счет, который я не планирую использовать до того, как вы его закроете».