Метро Банк ищет нового председателя вместо Вернона Хилла

Основатель Metro Bank пообещал уйти в отставку с поста председателя после крупной ошибки в бухгалтерском учете. Но бычий Вернон Хилл останется в совете как его президент.

73-летний согласился начать поиск нового председателя, чтобы заменить его во главе правления. Успешным кандидатом, вероятно, будет городской тяжеловес.

Поиск ведется Роджером Фарахом, который является председателем ювелирной компании Tiffany, бывшим руководителем американского модного бренда Ralph Lauren и неисполнительным директором банка.

Американский миллиардер заявил, что он и его коллеги «создали крупный бизнес с нуля» и сделали только «одну ошибку». «Ну, мы все делаем ошибки, верно?» добавил он.

Комментарии появились, когда Metro обнародовала падение прибыли в первой половине 2019 года и показала, что клиенты вывели 2 миллиарда фунтов стерлингов. Хилл, который поставил свою личность на банк и чей терьер, сэр Даффилд II, является его официальным талисманом, сказал, что его движение не было вызвано ни давлением со стороны регуляторов или акционеров.

Два ведущих городских инвестора призвали его уйти.

С тех пор как Хилл основал Метро, ​​он стал разрушителем уютной клики, в которой ранее доминировали банки Большой Четверки — Lloyds, RBS, Barclays и HSBC.

Он утверждает, что, несмотря на ошибку в учете и последующее падение цен на акции, Metro добился успеха за девять лет с момента его основания.

Это был первый новый банк на Хай-стрит, который открылся в Британии за более чем столетие, и в настоящее время он имеет сеть из 67 филиалов, в этом году ожидается десять открытий. Хилл сказал, что он не заморозил планы открыть больше торговых точек, и ряд запланировано на следующий год.

Акции Metro упали на 85 процентов за последние 12 месяцев. Когда его спросили, сколько он лично потерял из-за своей 3,55-процентной доли в кредиторе, Хилл сказал: «Мы не хотим думать об этом числе.

«Если вы предприниматель, ваши оценки повышаются, ваши оценки снижаются. Мы создали банк с нуля, и за восемь с половиной лет ничего не пошло не так — и у нас была одна вещь в начале этого года ».

В январе Metro заявила, что неправильно просчитала рискованность некоторых кредитов на недвижимость, что вызвало падение акций и обеспокоенность по поводу управления.

Беспокойство усилилось после того, как Почта раскрыла, как эту ошибку обнаружили регуляторы в Банке Англии, а не собственные сотрудники Metro, как первоначально предполагалось.

Позже банк привлек 375 миллионов фунтов стерлингов от акционеров, чтобы поддержать судно — но в результатах, объявленных вчера вечером, он обнажил ущерб, вызванный разгромом.

Депозиты сократились на 2 млрд. Фунтов стерлингов до 13,7 млрд. Фунтов стерлингов в первом полугодии, что в значительной степени обусловлено массовым исходом клиентов из бизнеса. Депозиты от розничных клиентов выросли на 1%. Метро добавил, что за последние восемь недель наблюдался рост.

Между тем, прибыль до налогообложения в первом полугодии упала до 3,4 млн фунтов стерлингов, поскольку кредитор столкнулся с дополнительными расходами из-за исправления ошибки ссуды и расширения филиальной сети.

Прибыль снизилась на 84% по сравнению с тем же периодом в 2018 году. Исполнительный директор Крейг Дональдсон отказался от своего бонуса 2018 года за скандал и предложил уйти в отставку, но совет отклонил это предложение.