Коронавирусная катастрофа стоимостью 300 млрд фунтов стерлингов: FTSE снизился на 12,7%, а нефть упала на 23%

Более 300 миллиардов фунтов стерлингов были стерты с лица земли британскими компаниями всего за две недели, так как распространение смертельного коронавируса наносит ущерб финансовым рынкам.

В другой мрачный день для инвесторов индекс FTSE 100 упал на 3,6%, или 242,88 пункта, до 6462,55, самого низкого уровня с момента голосования за Brexit в 2016 году.

Последняя распродажа понесла убытки с начала прошлой недели до 12,7%, так как аналитики предупреждали о «почти непоколебимой панике» на мировых торговых площадках.

За это время FTSE 250 упал на 13,9%, а британские компании на фондовом рынке увидели, что их стоимость упала на 300,2 млрд. Фунтов стерлингов за десять дней торгов.

Этот разгром был отражен на фондовых рынках по всему миру, среди которых наиболее пострадали авиакомпании, туроператоры, круизные компании и гостиничные сети.

Дэвид Буйк, консультант Aquis Exchange, сказал: «Зловоние страха нависает над рынками. Рынки хорошо справляются с хорошими новостями, еще лучше с плохими, но они просто не могут справиться с неопределенностью.

«У нас был такой едкий опыт в пиках в течение последних двух недель, и он позволил сэкономить на пенсиях и дорогих других инвесторах. К сожалению, распродажа не может быть завершена, пока не будет доказательств того, что коронавирус находится на ретрите или находится под контролем ».

Центральные банки и правительства пообещали поддержку на фоне опасений, что эпидемия приведет страны рецессии по всему миру к рецессии.

Процентные ставки были снижены в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Малайзии в целях стимулирования экономики.

Ожидается, что Банк Англии последует этому примеру, а канцлер Риши Сунак будет использовать бюджет на следующей неделе, чтобы наметить реакцию правительства на вспышку.

В США Дональд Трамп вчера подписал пакет стоимостью 6,4 млрд фунтов стерлингов, направленный на прекращение распространения вируса.

Но интервенции мало что сделали, чтобы успокоить рынки на фоне опасений, что они являются признаком паники со стороны властей.

Вчера цены на государственные облигации достигли новых максимумов, так как нервные инвесторы о��казались от акций и вложили свои деньги в более безопасные активы.

Рост цен на облигации подтолкнул доходность к рекордно низким уровням. Доходность 10-летнего государственного долга в США упала до 0,66 процента, составив в начале года почти 2 процента. Эквивалентная доходность по золоту в Великобритании упала почти до 0,2%.

А в Германии доходность по 10-летним облигациям упала до минус 0,746%, что означает, что инвесторы платят правительству Берлина за кредиты.

Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets UK, сказал: «Это был еще один ужасный день. Коронавирус вызвал паническое бегство из-за того, что кто-то выкрикивает огонь в переполненном театре, когда убежища поднимаются и приносят плоды.

«Рыночные колебания этой недели были чем-то, что можно увидеть, и сигнализируют сообществу инвесторов, которые искренне боятся потенциального экономического удара, который может иметь этот вирус». Цена на золото — еще одно убежище во время кризиса — выросла на 5 процентов на этой неделе и на 10 процентов в этом году.

Коннор Кэмпбелл, финансовый аналитик Spreadex, сказал: «Несмотря на отсутствие признаков замедления вспышки, инвесторы по-прежнему охвачены почти непоколебимой паникой, а различные снижения ставок Центробанка на этой неделе только усиливают серьезность ситуации».

Перспектива глобального спада или даже рецессии вызывает опасения за будущее компаний с крупной задолженностью.

Алан Кустис, глава британского рынка акций Lazard Asset Management, сказал: «Инвесторы теперь относятся к компаниям с рычагами с большой осторожностью.

Этот кризис трансформировался из-за снижения прибыли из-за влияния Covid-19 на потенциальный кредитный кризис ».