HMRC заявляет, что рынок недвижимости стабилизировался, но количество продаж домов остается на прежнем уровне

Официальные данные обнародованы сегодня на рынке недвижимости, где число продаж жилья стабильно меняется от месяца к месяцу.

По данным HMRC и Земельной книги, в июле в Великобритании было совершено чуть менее 100 000 сделок с недвижимостью — падение на 0,8% в июне и падение на 3,2% в июле 2017 года.

Продажи домов, скорректированные таким образом, чтобы сезонные колебания, такие как резкие спады в течение рождественского сезона, оставались довольно стабильными в районе 100 000 за последние 18 месяцев (см. Графики ниже).

Один эксперт предположил, что это показало, насколько устойчивым является рынок недвижимости Великобритании, учитывая проблемы, связанные с растянутыми бюджетами домохозяйств и неопределенностью в отношении Brexit, — но также и то, что неактивный рынок на Юго-востоке уравновешивался более высокой активностью в других регионах.

Брайан Мерфи из Бюро по ипотечному консультированию сказал, что данные показывают «явно последовательный уровень активности».

Тем не менее, общее количество транзакций не обеспечивает региональную разбивку, поэтому не выделяет региональные различия рыночной активности, которые все еще преобладают, с некоторыми областями, такими как Север и Мидлендс, по сравнению с охлаждающей средой Лондона и Юго-Востока », — добавил он.

Однако сегодняшние цифры говорят нам о том, что в целом рынок остается стабильным, несмотря на текущие экономические и политические препятствия, и, безусловно, предполагает, что рынок жилья Великобритании остается устойчивым, и многие потребители продолжают свои личные планы с точки зрения переезд домой, независимо от того, что происходит в заголовках.

Неравенство между Юго-Востоком и другими регионами Великобритании было обнажено вчерашними данными с сайта по недвижимости Rightmove, которые показывают, что запрашиваемые цены упали на 2,3 процента за последний месяц.

Падения в Лондоне намного превышали таковые в других местах на 3,1 процента.

Согласно данным Rightmove, средний котирующийся дом упал на 7 218 фунтов стерлингов в период с июля по август до 301 973 фунтов стерлингов, чему способствовал резкий спад в Лондоне.

Портал недвижимости, на котором размещено 90 процентов всех списков агентов по недвижимости, преуменьшил падение цены, заявив, что оно «сезонное», хотя оно было круче, чем падение на 0,9 процента, зафиксированное на этот раз в прошлом году.

Бывший председатель резидентуры Королевского института дипломированных оценщиков Джереми Лиф сказал, что цифры транзакций являются более актуальными при оценке состояния рынка жилья, чем цены на недвижимость, «которые, как правило, более волатильны и подвержены влиянию нехватки запасов».

«Июльские данные HMRC более обнадеживающие, чем данные предыдущего месяца, поскольку уровни транзакций не снижаются настолько, насколько они были», — добавил он. ‘Это отражает то, что мы видим на местах — в целом плоский рынок с повышением на один месяц, снижением на один месяц и без четкой картины.

«Конечно, мы не видим каких-либо существенных изменений или ожидаем каких-либо изменений, поскольку рынок приспосабливается к немного более высокому климату процентных ставок».

Не скорректированные данные HMRC показали снижение на 6,5 с июня по июль, что ожидается, когда домохозяйства начнут свои летние каникулы.

Майк Скотт, главный аналитик по недвижимости в Yopa, не «ожидает каких-либо существенных изменений в уровнях активности по сравнению с прошлым годом, когда мы переходим на более оживленный осенний рынок жилья».

«В 2018 году у нас должно быть чуть менее 1,2 миллиона продаж домов, самого медленного года с 2013 года», — добавил он.

‘Тем не менее, это все еще гораздо более активный рынок, чем в годы после кредитного кризиса 2008 года, когда у нас был пятилетний период с продажами домов менее миллиона в год. ‘