Богатые семьи и домовладельцы, использующие Помощь, чтобы купить

Более состоятельные семьи и нынешние домовладельцы являются одними из крупнейших пользователей государственной жилищной программы, направленной на помощь начинающим покупателям.

Help To Buy была создана в 2013 году для поддержки семей, которые пытаются собрать депозит для своего первого дома, предлагая им кредиты, финансируемые налогоплательщиками.

Крайне важно, однако, что он также был открыт для тех, кто переезжает домой, чтобы стимулировать спрос и построить больше объектов недвижимости.

Однако, по данным Министерства жилищного строительства, общин и местного самоуправления, более 40 процентов тех, кто использовал его с момента его запуска, получают зарплату в 50 000 фунтов стерлингов и более.

На этих покупателей приходится почти 78 000 из 184 000 доработок. Приблизительно 7 444 домохозяйства находились на более чем 100 000 фунтов стерлингов, и почти пятая часть — 35 084 — были домовладельцами.

Существующие домовладельцы взяли более 2 млрд фунтов стерлингов из выданных 9,9 млрд фунтов стерлингов.

Согласно этой схеме, те, кто покупает квалифицированный новый дом, могут беспроцентно занимать у правительства до 20 процентов от покупной цены в течение пяти лет, если они сами вносят депозит в размере 5 процентов.

Остальная часть стоимости покупки недвижимости может быть покрыта за счет ипотеки.

Правительство приобретает 20-процентную долю в собственности, поэтому долг будет расти, если стоимость дома будет расти. Через пять лет проценты по государственному кредиту начинают начисляться по ставке 1,75 процента, что увеличивается за счет инфляции RPI плюс 1 процент в год.

Критики говорят, что «Помощь в покупке» на самом деле подняла цены на жилье.

Грег Билс (Greg Beales), директор кампании в бездомном благотворительном Shelter, сказал: «Help To Buy — это просто раздаточный материал для людей с высокими заработками, он ничего не делает для частных арендаторов, наиболее нуждающихся».

Люк Мерфи из Института исследований государственной политики сказал: «Правительство должно сосредоточить внимание на схеме на тех, кто в ней нуждается, или отказаться от нее».

Министр общин Джеймс Брокеншир заявил, что он стремится сделать рынок работающим для всех, добавив: «С 2010 года мы помогли более чем полумиллиону людей подняться на лестничную площадку с помощью таких программ, как Help To Buy».

В бюджете правительство подтвердило, что оно продлит схему предоставления кредитов «Помощь в покупке» после 2021 года до 2023 года, но ограничит ее новыми покупателями, приобретающими новые дома в течение этого времени.

С 2021 года будут введены новые региональные ценовые ограничения, что резко сократит максимальную стоимость домов, которые можно купить с помощью схемы.

Эти ограничения были установлены в 1,5 раза выше текущей прогнозируемой региональной средней цены первого покупателя, максимум до 600 000 фунтов стерлингов в Лондоне.

Например, на северо-востоке покупатели увидят, что их покупательная способность по схеме резко упадет, так как недвижимость стоит максимум 186 100 фунтов стерлингов.

В настоящее время — и до 2021 года — любой, кто переезжает в недавно построенный дом и пользуется кредитным пакетом «Помощь в покупке» для повышения своей покупательной способности, может приобрести недвижимость стоимостью до 600 000 фунтов стерлингов.

После этого, и в течение максимум двух лет, только покупатели, впервые участвующие в программе, будут иметь право покупать по этой схеме, и максимальная стоимость недвижимости будет ограничена.

Только лондонские покупатели-новички по-прежнему смогут приобретать новые объекты недвижимости до £ 600 000 с использованием долевого займа после 2021 года, когда во всех других регионах будет наблюдаться снижение максимально допустимых цен на недвижимость.

Это означает, что те, кто хочет получить выгоду от этой схемы, но уже владеют собственным домом, должны воспользоваться ею до апреля 2021 года.