Barclays показывает, что количество мулов в возрасте до 21 года удвоилось в прошлом году

Растет беспокойство по поводу количества молодых людей, которых набирают для отмывания грязных денег, поскольку данные одного из крупнейших банков Великобритании показали, что три из 10 «денежных мулов», о которых сообщалось в прошлом году, были моложе 21 года.

Барклайс сказал, что в период с 2016 по 2018 год число лиц моложе 21 года, которые были зачислены в качестве денежных мулов, выросло на 97 процентов и составило чуть более 6000 человек.

Половина из них были студентами университета.

Денежные мулы часто набираются преступниками с обещаниями сделать легкие деньги в обмен на простое зачисление депозитов на свой банковский счет, а затем переадресацию.

Те, кто соглашаются помочь таким образом, обычно не знают, что они отмывают деньги или что это уголовное преступление, а иногда и серьезное. Это может оставить ваш банковский счет замороженным на шесть лет, ваш кредитный отчет в клочья и даже может привести к тюремному заключению на срок до 14 лет.

Отдельный опрос, проведенный банком, показал, что более семи из десяти опрошенных студентов университетов не знали о возможных последствиях, если их поймают.

С тех пор, как последний отчет службы по сообщениям о мошенничестве Cifas обнаружил, что число зарегистрированных денежных мулов выросло на 26 процентов в 2018 году до 40 139, почти половина из которых была моложе 25 лет, банки проявили особый интерес к предупреждению молодых людей о преступлении

В июле Сантандер сотрудничал с актерским составом Би-би-си «Люди просто ничего не делают» для производства серии рекламных сообщений о мошенничестве, ориентированных на молодых людей, одна из которых была посвящена проблеме денежных мулов и говорила людям никогда не позволять кому-либо использовать свой банковский счет для перечисления. Деньги.

У студентов университетов не хватает денег и молодых людей, которые, возможно, не подозревают, что то, во что они попадают, иногда становится легкой добычей для преступников.

Те, кто принимает на работу, часто ориентированы на молодых людей в социальных сетях или приложениях для обмена сообщениями, таких как Whatsapp, с обещаниями легких денег в обмен на то, что они могут внести деньги на свой банковский счет.

В докладе Cifas за февраль 2019 года «Fraudscape» говорится: «На многих из этих страниц будут изображения или видеоролики, предназначенные для того, чтобы заманивать потенциальных мулов, показывая людям, показывающим много денег, тренеров высокого класса или других предметов роскоши».

Хотя это не было сосредоточено конкретно на молодых людях, недавнее исследование Сантандера показало, что 27 процентов опрошенных, которым не исполнилось 25 лет, заявили, что будут нажимать на подобные сообщения в социальных сетях, и почти четверть ответили, что сделали это.

Эти цифры вряд ли удивительны, учитывая, что 70 процентов респондентов сказали банку, что они понятия не имеют, что такое денежный мул на самом деле.

Руководитель отдела цифровой безопасности Barclays Росс Мартин сказал о цифрах, опубликованных банком: «Мы знаем, что преступные банды безжалостно нападают на неимущих студентов в кампусах по всей Великобритании с целью заставить их отмывать свои грязные деньги.

«К сожалению, мы наблюдаем резкое увеличение числа студенческих денежных мулов, которые невольно позволяют преступникам получать доступ к своим банковским счетам, не зная, что поступающие и выходящие деньги часто связаны с серьезными преступлениями.

«Очень важно, чтобы все студенты знали о рисках и могли заметить предупреждающие знаки, когда они думают, что находятся в опасности.

«Предоставление молодым людям необходимых инструментов и знаний может помочь предотвратить использование преступниками учеников в уязвимых финансовых ситуациях».